CASA PALLÁS

Date
Category
Rehabilitación
About This Project
Santa María de Buil, Ainsa, 2017

La rehabilitación integral de una casa rural y sus corrales en un pueblo de Sobrarbe.

 

 

La casa se encontraba en un estado muy mal de deterioro y la reforma se realizó en dos fases. Primero, la reconfiguración y integración de los corrales en el lado sur de la casa para formar una vivienda con tres habitaciones. Después, la casa principal fue completamente reestructurada para formar otra vivienda más grande de tres plantas. Las dos partes se pueden integrar o separar según las necesidades de los habitantes.

 

Se mantenían o reconfiguraron muchos elementos arquitectónicos originales para guardar la esencia del pasado históricodel edificio, mientras que la introducción de otros elementos completamente nuevos permitía que la nueva vida de la casa esté planteada sin duda en el presente. Materiales y técnicas tradicionales se usaron con un lenguaje contemporáneo, a veces contrastantes y a veces complementarios.

 

El diseño se gira en torno al atrio acristalado central, enfocándose en el equilibrio entre abrir la casa a la luz y calor del sol, mientras se protege de los extremos del clima pirenaico. Para conseguir eso, se emplea diversos materiales y ambientes; ligero/ pesado, alto/ bajo, abierto/ cerrado. Se daba importancia a la flexibilidad del uso de los espacios también, siendo en el contexto de una familia numerosa y activa.

 

Los materiales son los más naturales posibles, basados en el yeso natural, la cal, la cerámica y la madera principalmente. El estilo de los interiores es rustico y romántico con un aire contemporáneo.

 

La calefacción y agua caliente proviene de energías renovables- colectores solares y estufas de leña- y en conjunto con un nivel alto de aislamiento, consiguen importantes mejoras en eficiencia y reducción de gastos.

Logo Colegio Oficial de Arquitectos de Aragón